Lada Xray на 2022 / 2023 годы: серьезных обновлений не будет

Дебютировав в 2015 году практически одновременно с Lada Vesta, всепроходимый хэтчбек Lada Xray также на то время считался крайне перспективной моделью Волжского автозавода. Однако, по прошествии лет этот логановский "соплатформенник" так и не завоевал должного признания среди российских автомобилистов и в отличие от все той же "Весты" дальнейшего развития ни в технологическом, ни в дизайнерском плане не получит.

На текущий момент известно, что Lada Xray продержится на конвейере еще как минимум пару лет, то есть на ближайшие 2022 и 2023 годы автомобиль еще будет выпускаться без каких-либо серьезных модернизаций, а вот затем подойдет намеченный концерном Renault срок полной технологической интеграции производственной гаммы всех его дочерних предприятий.

В частности, в рамках данной интеграции французы намерены перевести все модели российской Lada и румынской Dacia на единую модульную платформу CMF-B, которая в итоге должна вытеснить устаревшую архитектуру Global Access (B0). Отметим, что выпускаемые в Румынии Logan и Sandero новых поколений уже перехали на CMF-B, породнившись таким образом с хэтчбеками Renault Clio и Nissan Micra последних генераций; в российском же производстве на заводах Renault в Москве и АвтоВАЗа в Тольятти по-прежнему используется только B0.

Сама же Lada Xray просто доживет жизненный цикл своей технической основы и будет снята с призводства, либо заменена неким компактным кроссовером марки Lada, слухи о котором ходят уже долгое время - ранее даже предполагалось, что подобным паркетником станет долгожданное новое поколение "Нивы".

В любом случае, свой новый кузов и более продвинутую модификацию Xray X наш "пациент" ни в 2022, ни в 2023 году не получит, так что опубликованные в данной статье рендеры ранее предполагавшейся вазовской новинки так и останутся всего лишь плодом дизайнерской фантазии. Правда, задняя световая оптика, схожая с современными моделями Renault даже здесь выглядит как-то нелепо, но теперь же подобные разссуждения уже не имеют никакого смысла.