Kia Sportage 2022 года: новый, удлиненный кузов 5-поколения для России

Пятое поколение одного из самых популярных в России кроссоверов дебютировало еще летом 2021 года, однако только сейчас начали проясняться кое-какие моменты касательно начала продаж новинки в нашей стране. Собственно, Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на новую модель "Спортейджа" уже появилось в базе Росстандарта, и согласно сертификационному документу на российский рынок паркетник попадет в удлиненной версии, аналогичной исполнению для США, Китая и родного рынка Южной Кореи.

Именно такой автомобиль изображен на фото. Укороченная же вариация будет продаваться в остальных странах Восточной и Западной Европы, включая соседнюю Украину - ее подробный обзор можно посмотреть на видео ниже. Как, видим обе модификации отличаются не просто длиной колесной базы, каждая имеет свою оригинальную заднюю часть кузова; в частности, у короткой отсутствуют боковые окна в задних стойках крыши, а площадь стекла задней двери существенно меньше.

"Наш" же длинный вариант кузова получил вполне солидные габариты, вытянувшись в длину до 4660 мм (плюс 175 мм по сравнению с предыдущей генерацией), то есть до нынешнего Sorento от бампера до бампера недотягивает всего каких-то жалких 150 мм. Ширина новинки указывается на отметке в 1865 мм (+10 мм), высота - 1660 мм (+25 мм). Клиренс нового "Спортейджа" нашим сертификационным ведомством пока не обозначен, согласно же иностранным источникам его дорожный просвет составляет 181 мм под нагрузкой.

Согласно полученному ОТТС, новое поколение Kia Sportage 2022 модельного года для России будет оснащаться исключительно атмосферными моторами, то есть никаких дизелей и наддувных агрегатов. Базовый силовой агрегат нам хорошо знаком по предыдущему поколению - это 150-сильный 2.0 MPI, работающий в паре с либо с шестиступенчатой механикой, либо с шестидиапазонным классическим автоматом. Привод как передний, так и полный.

Старший "движок" 2.5 GDI на 190 "лошадей" имеет комбинированный впрыск топлива и работает только с восьмидиапазонным автоматом и полноприводной трансмиссией. Цены на новый "Спортейдж" в связи с нынешней нестабильностью на автомобильном рынке России пока не объявлены, скорее всего прайсы станут известны, непосредственно в момент официального старта продаж новинки на нашем рынке, намеченного на первую половину 2022 года.