Европейская "Лада Ларгус" 2022 / 2023 в облике новой модели Dacia Jogger

Многофункциональный универсал на базе "Логана" вернулся к своим истокам - в модельном семействе румынской компании Dacia снова появился просторный компактвэн в духе первого поколения модели Logan MCV, которая позже переехала на конвейер в Тольятти, перевоплотившись в Ладу Ларгус. Новинка получила логановский стиль кузова, однако теперь открестилась от прежнего имени: новую модель назвали Dacia Jogger.

По сравнению с третьим "Логаном" Jogger имеет сильно растянутую колесную базу и более высокую крышу - салон автомобиля, как и наш Largus вновь получил возможность установки третьего ряда сидений. Правда, задняя дверь все же не распашная, а откидная. По всем пространственным габаритам новый румынский универсал повышенной вместимости оказался крупнее "Ларгуса" - 4547 х 1784 х 1632 мм и лишь по длине колесной базы немного уступает российской модели - 2897 мм против 2905 мм.

Причем, на презентационных фотографиях изображена особая версия с "внедорожным" уклоном Extreme, имеющая некое подобие защитного пластикового обвеса и увеличенный до 200 мм клиренс. Привод у "Экстрима" естественно только передний, хотя гипотетически полноприводная трансмиссия от "Дастера" могла бы оказаться весьма интересным решением.

Под капотом у "Джоггера" для нас ничего интересного, в том плане что у нас такие движки попросту не предлагаются: бензиновые трехцилиндровые турбоагрегаты 1.0 TCe на 101 и 110 "лошадей", первый мотор может работать на бензине и пропане. Коробка только шестиступенчатая механика, никаких автоматов или вариаторов пока не заявлено.

Официальные продажи Dacia Jogger (на рынке Европы, разумеется) стартуют в начале 2022 года, а еще через год - в начале 2023-го - должна выйти гибридная 140-сильная версия на базе 1,6-литрового атмосферника. Помимо Европы продажи "Джоггера" запланированы также в Израиле и Турции, но уже под маркой Renault, а по России данных никаких на текущий момент нет.

Напомним, что недавно вазовский Lada Largus впервые перенес существенный рестайлинг, но технически это все тот же самый первый Logan MCV. Возможно рестайлинговая модель еще пару лет продержится у нас на конвейере, а уже после 2023 года наш "Ларгус" может быть обновлен в духе данной румынской новинки.