Новый Opel Mokka 2021 остался без полного привода

Французский автоальянс PSA (Peugeot Societe Anonyme) представил абсолютно новое поколение кроссовера Opel Mokka, созданного полностью собственными усилиями без "джиэмовского" наследия. В нашей стране данная модель была известна до 2016 года, причем даже производилась на предприятии "Автотор" в Калининграде на той же технической основе GM Gamma II, что и малолитражка Chevrolet Aveo. Во второй же генерации под патронажем французов этот мини-паркетник полностью сменил внешнюю стилистику и переехал на модульную платформу CMP, по сути став ближайшим родственником Peugeot 2008 и DS 3 Crossback.

При первом взгляде на новую "Мокку" внимание может поразить слишком простоватое оформление передка кроссовера, на самом деле это новейшее дизайнерское решение марки под названием Opel Vizor, объединяющее светодиодную оптику с решеткой радиатора в общий блок, имитирует отображение забрала гоночного шлема. Впоследствии такой "визор" должен стать фирменной особенностью всех новых и рестайлинговых "Опелей".

В модельной гамме немецкой марки новый Opel Mokka останется самым младшим представителем вседорожников, в частности по длине кузова (4150 мм) новинка оказалась короче модели Crossland X (4212 мм). Ширина указывается на отметке в 1785 мм, колесная база - 2557 мм. В целом автомобиль получился больше похожим за заурядную пятидверную легковушку со слегка увеличенным клиренсом и декоративными пластиковыми накладками, и кроме того уже объявлено, что новая "Мокка" полного привода не получит, поскольку шасси CMP на него попросту не рассчитано.

По линейке силовых агрегатов пока полной информации не приводится, изначально дебютировала только полностью электрическая версия Mokka-e со 136-сильным мотором. Классические же ДВС по всей видимости перекочуют от упомянутых выше Peugeot 2008 и DS 3 Crossback, то есть в основе это будут трехцилиндровые моторы.

Собственно, электрическая "Мокка" первой и выйдет в продажу на европейский рынок, случится это в первом квартале 2021 года. Позже появятся бензиновые и дизельные модификации, причем в более традиционных исполнениях "рожденный во Франции немец" имеет все шансы добраться и до России.