Lada Tensa - вазовская новинка 2022 модельного года?

Не так давно российских автолюбителей привлекла информация, активно распространяемая отечественными СМИ, о регистрации АвтоВАЗом свыше десятка новых товарных знаков, которые предположительно зарезервированы для будущих новых моделей. И одновременно с этим представители автозавода озвучили планы по развитию предприятия на ближайшие годы, в рамках которых уже идет подготовка к выпуску двух совершенно новых кроссоверов малого и мало-среднего класса, причем второй якобы даже будет семиместным, а его предварительная стоимость не должна превысить отметки в 1,5 млн рублей.

Согласно первоначальным планам, выйти обе новинки могут уже до конца 2022 года. Новым субкомпактным кроссовером по всей видимости должно стать серийное осмысление концепта Lada 4x4 Vision, внешне частично повторяющий стилистику классической "Нивы". Правда, технически это будет уже совершенно другой автомобиль, в качестве основы которому послужит проверенная годами и российскими дорогами дастеровская платформа B0 с поперечным расположением двигателя и ведущим передним мостом в качестве основного.

А вот более крупный кроссовер должен стать невиданной ранее в производственной гамме отечественного автогиганта моделью, и его облик до сих пор нигде не был засвечен. Однако, сотрудники независимого издания "Колеса.ру" все же попытались представить в цифровой среде внешность такой новинки, причем, в качестве общего силуэта похоже был выбран кузов от Nissan Qashqai последнего поколения, которому просто интегрировали современную вазовскую икс-стилистику.

Из всех запатентованных производителем новых названий наиболее подходящим для такого автомобиля представляется вариант Lada Tensa (Tensa в переводе с испанского языка означает "время"). Платформой для него может послужить как все та же B0 с растянутой колесной базой, вроде той, что досталась кроссовому купе Renault Arkana, либо более современная CMF от вышеупомянутого "Кашкая".

Наряду с предполагаемой Lada Tensa и "паркетным" воплощением "Нивы", в период с 2020 по 2022 год в целом ожидается выход сразу пяти новинок от АвтоВАЗа: скорее всего речь идет о рестайлинговой Lada Vesta, о новом поколении Lada Granta, которую по слухам также переведут на шасси B0, и о формально новой модели внедорожника Lada Niva, ранее известной нам под маркой Chevrolet. По поводу давно уже ожидаемого обновления семейного универсала Lada Largus информации до сих пор нет.