Lada Granta B0 - новая модель 2021 года на логановской основе

Отечественная модель Lada Granta, уверенно занимающая топ продаж российского авторынка, в 2021 году готовится пережить смену поколения и при этом породниться с другим некогда бестселлером французской марки. К тому времени автомобилю стукнет уже десять лет, но не стоить забывать, что в технически тогдашняя новинка по сути представляла собой удешевленный клон "Калины", все семейство которой позже и поглотила.

Однако уже к 2021 году АвтоВАЗ намерен полностью избавиться от своих самостоятельных наработок и перевести всю выпускаемую в Тольятти линейку автомобилей на платформу Renault B0, известную также как Global Access, включая новое поколение Lada Granta и даже внедорожника Lada 4x4. Относительно самостоятельной останется только производимое в Ижевске модельное семейство Lada Vesta, в конструкции которой впрочем также задействовано большое количество узлов и комплектующих от соразмерных автомобилей Renault и Nissan.

Переезд "Гранты" и классической "Нивы" на шасси B0 оправдан прежде всего в плане производственной унификации, что позволит заметно сократить расходы отечественного автогиганта и как следствие сохранить статус моделей на очень бюджетном даже для своего класса уровне. На настоящий момент полноценными логановскими копиями можно считать вместительный универсал Largus и кроссовый хэтчбек Xray, и видимо такая концепция выпуска новых моделей на уже проверенной годами "тележке" представляется наиболее рациональной.

Сам же "Логан" по слухам доживает последние годы, после окончания жизненного цикла текущей генерации французы якобы намерены отказаться от выпуска своего седана малого класса, а также универсала с приставкой MCV, который в свое время собственно и послужил прототипом для вышеупомянутого вазовского "Ларгуса". Хэтчбек Renault Sandero должен остаться, но после смены поколения субкомпактная "пятидверка" впервые обретет независимость от "Логана", поскольку будет создаваться на совершенно иной технической архитектуре CMF-B, которая сейчас используется во всех современных моделях франко-японского альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.

Новая же Lada Granta 2021 года на платформе B0 по сравнению с нынешним поколением увеличится в размерах, а ее новый кузов будет выполнен в актуальном дизайнерском стиле Х, причем фирменные выштамповки могут появиться и на боковинах. Естественно, новый дизайн получит и внедорожник Lada 4x4, хотя по слухам он может превратиться в обычный кроссовер на переднеприводной основе от нынешнего Renault Duster.