Lada 4x4 2021: новое поколение NG готовится к предсерийному дебюту

Согласно последней информации российских авторитетных автоизданий, горячо ожидаемое новое поколение отечественного внедорожника - так называемая Lada 4x4 NG (New Generation) - выйдет не ранее 2023 года, хотя презентация предсерийного образца новинки якобы запланирована на 2021 год. Уже известно, что новая генерация бывшей классической "Нивы" будет спроектирована на французской платформе, причем возможно даже сразу на новейшей модульной архитектуре CMFB-LS, правда ранее утверждалось, что за основу будет взята проверенная "дастеровская тележка" B0.

Концептуальным же прообразом будущего предсерийного прототипа Lada 4x4 2021 года считается представленный еще пару лет назад дизайнерский образец Vision (на фото), от носа и до кормы выполненный в самом современном вазовском икс-стиле, но с сохранением наиболее броских и узнаваемых внешних черт отечественной легенды бездорожья.

При этом, новая модель Lada 4x4 NG сохранит и выдающиеся ходовые качества своего предшественника, а вовсе не превратится в заурядный городской паркетник, как это ей неоднократно предрекали при условии перехода на новое шасси с поперечным расположением двигателя и ведущей передней осью в качестве основной. В частности, автомобиль получит особый вариант полноприводной трансмиссии с понижающим рядом аналогично выпускаемой ныне "классике" - роль раздатки будет выполнять пристыкованный к коробке передач планетарный редуктор с передаточным отношением 1,625. В качестве силового агрегата новой "Ниве" вполне подойдет нынешний 1,6-литровый Renault H4M (он же Nissan HR16) на 114 лошадиных сил, а в качестве более производительной версии и 2-литровый 143-сильный F4R.

Отметим, что Lada 4x4 до сих пор оснащается архаичным восьмиклапанным двигателем ВАЗ-21214 объемом 1,7 литра мощностью 83 л.с., в качестве трансмиссии используется пятиступенчатая механика и система постоянного полного привода с межосевым симметричным дифференциалом с возможностью его блокировки.