Новая модель Lada Niva 2021 года с двигателем 1.8 122 л.с.?

АвтоВАЗ вернул себе права на внедорожник, создававшийся в свое время в качестве замены легендарной ВАЗ-2121, выкупив половину совместного тольяттинского предприятия GM-AvtoVAZ, которое на протяжении почти двадцати лет выпускало "Ниву" под маркой Chevrolet. По соглашению с General Motors первое время отечественный автогигант продолжит производить модель под ее привычным именем Chevrolet Niva (фактически текущая сертификация на внедорожник действует до конца 2021 года), но уже заявил о намерении заменить американскую золотистую "бабочку" на решетке радиатора на свою фирменную "ладью".

Таким образом, какое-то время в Тольятти будут выпускаться сразу два полноценных внедорожника, причем имеющих общую техническую основу, однако позже классическая модель Lada 4x4 будет переведена на платформу Global Access (она же B0), то есть по сути станет очередным клоном "Дастера". В таком случае, для так называемой новой модели Lada Niva имеет смысл сохранить классическую архитектуру с постоянным полным приводом, механическим дифференциалом и понижающим рядом передач в раздатке, поскольку спрос на такие автомобили в России по-крайней мере в настоящее время сохраняется достаточно устойчивый. Так какое же будущее ждет отечественный внедорожник с исконно русским именем и неоднозначной судьбой?

Еще до поглощения АвтоВАЗом представители СП GM-AvtoVAZ готовились представить рестайлинговую версию "Шнивы", передок которой наконец-то обретет черты того самого эффектно выглядящего концепта пятилетней давности, который едва не канул в историю, так и не дождавшись серийной реализации. Поскольку речь сейчас все-таки идет о рестайлинге, а не о полноценной смене поколения, то задняя часть и боковины кузова скорее всего останутся без серьезных изменений. Предварительный эскиз новой внешности внедорожника опубликован выше.

Однако не факт, что АвтоВАЗ согласится выпускать автомобиль под собственной маркой, "лицо" которого сохранило узнаваемые дизайнерские черты прежнего совладельца и вероятно изобразит рестайлинговую Lada Niva предположительно 2021 модельного или производственного года в своей современной Х-стилистике. Такой облик модели уже попытались изобразить сотрудники издания "Колеса.ру" в виртуальной среде, в основном позаимствовав лицевое оформление у концепта Lada 4x4 Vision, зато фары изобразив в классическом стиле с верхними надфарниками с интегрированными поворотными сигналами.

Другой вопрос, что станет с технической частью такой новой Lada Niva 2021 года, ведь не может же модель вечно производиться на классической вазовской архитектуре. Надеемся, что конструкция шасси все же будет существенно доработана с сохранением всех преимуществ нынешней компоновки, а под капот внедорожник может получить более производительный 1,8-литровый силовой агрегат ВАЗ-21179 мощностью в 122 силы от "Весты" и "Иксрея" взамен старого и уже откровенно слабого по современным меркам 80-сильного "движка" 1.7 с обозначением ВАЗ-2123, также как и платформа имеющего происхождение от классических вазовских моделей.