Skoda Octavia 2021 модельного года - новинка российской сборки

Несмотря на уже состоявшийся мировой дебют четвертого поколения чешского лифтбека мало-среднего класса Skoda Octavia, к нам данная новинка попадет лишь ближе к началу 2021 года, когда будет налажена местная сборка. Сейчас третью "Октавию" собирают на совместном предприятии Volkswagen Group и "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде, такая задержка с выходом на российский рынок следующей генерации видимо связана с самим процессом локализации модели и ее адаптацией под местные условия эксплуатации.

В плане дизайна новый кузов "Октавии" сохранил строгую стилистику, двухсекционные фары снова объединились в один блок, хотя наследственная "четырехглазость" угадывается в раздельных секциях световых излучателей, обозначенных светодиодными полосками.

Новое поколение лифтбека (также модель представлена в кузове универсал) по-прежнему базируется на модульной платформе MQB немецкого концерна Volkswagen Group, но при этом стала еще крупнее в длину (до 4689 мм) и ширину (до 1829 мм), зато колесная база сохранила прежний размер - 2686 мм. Теперь лифтбек и универсал имеют одинаковые габариты.

В Европе новинка представлена россыпью современных бензиновых турбодвигателей и дизельных агрегатов объемом от одного до двух литров мощностью от 110 до 200 лошадиных сил, самые производительные модификации оснащаются полным приводом. Топовой версией станет подзаряжаемый гибрид на основе двигателя 1.4 TSI, который в паре с электромотором сможет выдавать 204 или 245 л.с. мощности. Позже модельное семейство четвертой "Октавии" пополнят заряженная версия RS и вседорожная Scout.

Локализованная же для России новая Skoda Octavia 2021 модельного года по предварительным данным частично сохранит под капотом старые "движки" - речь идет о базовом 110-сильном атмосфернике 1.6 MPI и 150-сильном турбированном 1.4 TSI. Топовым агрегатом для России на текущий момент является 1,8 TSI (180 л.с.), возможно его заменят на нечто более современное, либо вообще уберут из моторной гаммы.

Также согласно некоторым сведениям чехи могут организовать российскую сборку и универсала Skoda Octavia Combi 2021, по-крайней мере, и это уже известно точно, в нашей стране такой автомобиль будет продаваться официально.