Lada 4x4 2020: новая модель Нивы еще подождет

Анонсировав еще несколько лет назад готовящийся выход нового поколения внедорожника Lada 4x4, которому по некоторым сведениям могут даже вернуть историческое имя "Нива", АвтоВАЗ продолжает заниматься модернизацией своей полноприводной классики. Так, на 2020 модельный год вездеходу планируется существенно обновить как экстерьер, так и интерьер; в частности, у рестайлинговой Нивы должны появиться новые бамперы - возможно в стиле нынешней "городской" модификации Urban, кроме того, автомобиль наконец-то оснастят штатной противотуманной оптикой.

Изменения в салоне прежде всего затронут оформление всей передней панели, щиток приборов будет идентичен модели Granta после недавнего фейслифта, также появятся новый руль, дверные карты, передние сиденья и задний диван, изменится центральный тоннель, а потолок станет формованным вместо натяжного. Обновится и климатическая система салона.

Грядущий рестайлинг Lada 4x4 2020 модельного года никак не повлияет на техническую начинку, под капотом останется все тот же 1,7-литровый восьмиклапанный двигатель 21214 с распределенным впрыском на 83 силы, сочетающийся с пятиступенчатой механикой, в качестве трансмиссии - проверенная система постоянного полного привода с отдельной раздаткой и понижающим рядом.

Согласно последним данным, новая модель Нивы в 2020 году не появится, новинка пока существует лишь в статусе концепта под названием Lada 4x4 Vision, и АвтоВАЗ по слухам еще окончательно не определился насчет ее платформы - изначально предполагалось использовать шасси Global Access, то есть эволюционную версию нынешней тележки B0, однако, в России в настоящее время и так производится слишком много кроссоверов и псевдокроссоверов на этой базе. Также просачивалась информация, что в основе новой Нивы останется полноценная полноприводная архитектура, но заново разработанная совместно с партнерами по альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi.

Если же прототип Lada 4x4 Vision будет реализован в серийную версию в ближайшем будущем, то новая модель скорее всего будет выпускаться параллельно с "классической Нивой", сертификат на которую производитель планирует продлить до 2026 года.