ГАЗель Next 2020 года: рестайлинг и новая модель

Семейство легких коммерческих автомобилей ГАЗель Next пошло в серийное производство еще в 2013 году, и вот только сейчас горьковчане сделали намек на готовящийся рестайлинг своей самой современной на текущий момент модели. В рамках московской выставки коммерческого транспорта Comtrans-2019 "Группа ГАЗ" показала свой новейший 22-местный микроавтобус с обновленной внешностью, который относится к линейке "Некстов", если верить обозначению, нанесенному на месте номерного знака. Новинка получила широкие двухстворчатые двери и низкий пол ради удобной посадки пассажиров в салон, для чего была даже несколько изменена конструкция рамы.

Кроме того, автобус оснастили пневмоподвеской - теперь новая маршрутка сможет приседать во время высадки-посадки пассажиров и также должна иметь более плавный ход. Выставочный образец "бусика" оснащен 3-литровым бензиновым двигателем EvoTech мощностью в 120 лошадей. Точной информации по поводу выхода данной новинки на рынок пока не поступало, но по всей видимости Горьковский автозавод должен выпустить ее в следующем 2020 году наряду с плановым рестайлингом всего модельного ряда ГАЗели Next.

Зато уже точно известно, что на конец все того же 2020 года запланировано начало выпуска новой модели, или лучше сказать нового модельного ответвления "Некстов", отличающегося улучшенным оснащением. В ходе того же "Комтранса" был представлен короткобазный бортовой грузовик под названием ГАЗель NN, название которого сам производитель разрешает толковать двояко: Новый Некст или Нижний Новгород в честь грядущего празднования 800-летия родины модели. Дизайн кабины новинки выполнен в том же ключе, что и у нового автобуса, внутри же совершенно переработанный интерьер и самое главное - ранее немыслимый для отечественного коммерческого авто уровень оснащения.

О чем же собственно идет речь? Новая модель ГАЗель NN 2020 / 2021 года получит унифицированное с обычным "Некстом" шасси и кабинный модуль, а основным новшеством по словам представителей завода станет продвинутая интеллектуальная архитектура. Семейство NN получит широкий набор электронных ассистентов, отвечающих за повышенный уровень комфорта и безопасности на дороге, обозначенный как единый комплекс ADAS (advanced driver-assistance systems). Уже известно, что в этот модуль войдут датчики дождя и света, активный круиз-контроль, система распознавания дорожных знаков и слежения за дорожной разметкой, камеры кругового обзора с контролем слепых зон, функция экстренного торможения, система слежения за усталостью водителя, мониторинг давления в шинах, парковочный автопилот.

Всего таковых электронных ассистентов будет насчитываться порядка тридцати, то есть по количеству "наворотов" новая Газель вполне сможет сравниться даже с некоторыми с легковушками бизнес-класса. Кроме того, все ГАЗели 2020 года получат усиленный задний мост с разными вариантами главных пар (4,3, 4,5 и 5,1), у заднеприводных автомобилей сзади появятся еще и дисковые тормоза. Для самой же NN помимо новой шестиступенчатой механики обещана и автоматическая трансмиссия - таковой по предварительным сведениям станет робот собственной горьковской разработки.