Kia Seltos - новинка 2021 модельного года для России

В индийской столице Дели прошла мировая премьера новейшего корейского паркетника малого класса - технического аналога хорошо знакомого нам Hyundai Creta от родственной марки Kia. Отметим, что ранее производитель не был полноценно представлен в сегменте субкомпатных кроссоверов, поскольку имеющиеся в производственной гамме высокие хэтчбеки Soul, Rio X-Line и продаваемый только в Европе Stonic слишком специфичны по своей концепции и достойны выделения в отдельный класс "недоприводников". Правда, в Китае уже несколько лет выпускается наиболее близкая по духу модель под названием Kia KX3, однако рынок ее сбыта ограничен пределами Поднебесной.

Рассматриваемая же нами новинка будет позиционироваться в качестве глобальной модели и таким прицелом получила легко произносимое на всех языках имя Kia Seltos, ее мировая экспансия начнется по всей видимости с индийского рынка, но в Россию она попадет лишь в качестве версии 2021 модельного года - скорее всего одновременно с началом производства второго поколения соплатформенной "Креты". Не сомнения в том, что сборка нового корейца будет также локализована в России на одной из производственных площадок в Санкт-Петербурге или Калининграде.

Если оценивать внешность этого бюджетного по своей сути паркетника, то по первым ощущениям Kia Seltos 2021 вполне можно отнести к более высокому уровню - четкие и выразительные линии кузова явно контрастируют на фоне его "одноклассников", слишком уж раздутых при своих в общем-то достаточно скромных размерах. Впечатление солидности создается при взгляде на автомобиль в профиль - особенно поражает аномально вытянутая передняя часть с крыльями и капотом чуть ли не на треть длины всего кузова с обманчивым намеком на солидную начинку в подкапотном пространстве.

Хотя на самом деле с моторной гаммой у нового "корейца" все в порядке: глобально на роль базового агрегата назначен знакомый по "Крете" двухлитровый бензиновый атмосферник мощностью 149 л.с., а в качестве более производительной альтернативы доступен 177-сильный турбо 1.6 T-GDI. В некоторых странах модель будет продаваться и с турбодизелем 1.6 CRDi (136 л.с., 320 Нм), но для России по всей видимости следует ожидать аналогичные родственной "Крете" движки объемом 1,6 и 2 литра, если конечно же сборка обоих кроссоверов будет осуществляться в стенах одного предприятия и на одном конвейере. В качестве трансмиссий будут использоваться шестиступенчатые механика и автомат и версии с передним и полным приводом.

Следует также отметить, что Киа Селтос 2021 не только презентабельно выглядит, а действительно получила вполне солидные для своего сегмента габариты кузова. В частности, длина кроссовера составила 4315 мм, ширина - 1800 мм, высота - 1620 мм, колесная база - 2610 мм, то есть по пространственным размерам в длину и ширину, а также по теоретической вместительности салона новая модель превзошла все ту же Hyundai Creta с ее 4270 х 1780 х 1630 мм и 2590 мм колесной базы, но оказалась чуть ниже. Дорожный просвет у обоих соплатформенных "корейцев" указывается на отметке в 190 мм.

Предварительно рассуждая о ценах, можно предположить, что данная новинка окажется несколько дороже своего технического "родственника"; например, сейчас Hyundai Creta стоит минимум 957 000 рублей, при этом является самым популярным вседорожником в нашей стране и одновременно входит в пятерку наиболее продаваемых моделей на российском рынке. Другие потенциальные конкуренты "Селтоса" от Renault стоят несколько дешевле: Kaptur - от 904 000 рублей, более бюджетный Duster - от 714 000 рублей.

В ожидании появления Kia Seltos 2021 в России подробно ознакомиться с ее экстерьером и интерьером можно на видео ниже, снятом во время ее первой официальной презентации в Индии. Подчеркнем, что данный экземпляр имеет некоторые локальные особенности - такие, как правое расположение руля, однако в целом все элементы оформления как снаружи, так и внутри должны быть идентичны во всех вариантах глобального распространения.