Чем вреден кондиционер в машине?

В последнее время практически все автомобили, даже самого бюджетного сегмента, оснащаются штатными кондиционерами и климатическими установками, обеспечивающими комфорт водителя и пассажиров в жаркое время года. Однако, помимо всех своих явных преимуществ, кондиционер может быть реально вреден для здоровья человека, причем, даже в полностью исправном состоянии.

Итак, как же правильно пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть? Рассмотрим наиболее очевидные риски его использования в автомобиле.

1) Самая вероятная возможность заболеть от кондиционера - это банально простудиться от резкого охлаждения потока воздуха, идущего со всех воздуховодов. Естественно, садясь в раскаленный от жары салон машины, разумным решением кажется включить систему охлаждения на полную мощность, чтобы как можно быстрее насладиться приятной прохладой. Вот тут-то при резком охлаждении и может подстерегать опасность того, что вас продует, в результате чего могут даже возникнуть осложнения, вплоть до заболеваний дыхательных путей.

Охлаждение для организма должно быть последовательным, то есть, прежде чем включить кондиционер в нагретом автомобиле, нужно открыть окна и проветрить салон. Можно даже проехать 20-50 метров, чтобы эффективнее продуть салон. Это немного снизит температуру в салоне. После "наружней продувки" салона закрываем окна и включаем кондиционер на максимум. При этом, не нужно направлять воздушные потоки на себя, поворачиваем дефлекторы воздуховодов вбок и на лобовое стекло. После того, как салон охладился, убавляем мощность кондиционера примерно в два раза, там, где система позволяет точно регулировать температуру, оставляем +22 - +24 градуса.

2) Второй фактор опасности от кондиционера, который может нанести вред здоровью человека, это пыль и грязь, оседаемые на салонном фильтре. Обычно фильтр кондиционера меняется на очередном ТО, но если вы купили подержанный автомобиль, обязательно поменяйте салонный фильтр самостоятельно или на автосервисе, иначе будете дышать теми самыми частицами, которыми забит фильтр. Кроме того, не стоит забывать об опасных бактериях, которые там же со временем скапливаются и размножаются.

3) Не секрет, что кондиционер не только охлаждает, но и сильно сушит воздух, который в свою очередь сушит слизистые оболочки организма. Побочными результатами могут стать раздражение слизистых дыхательных путей, покраснение глаз и т.д. Чтобы избежать таких осложнений, не следует злоупотреблять закрытием забора воздуха из улицы. Многие именно так и делают, чтобы охладить салон побыстрее, однако, чтобы не дышать сухим воздухом, следует примерно раз в полчаса отключать циркуляцию и забирать воздух с улицы. Таким образом, воздух в салоне будет смешиваться, и вы избежите пересыхания слизистых.